Ancora oggi una caratteristica dei vini prodotti sul territorio metropolitano di Reggio Calabria è la dimensione prettamente locale giacché “ogni famiglia ha il proprio vino”, prodotto generalmente con criteri tradizionali ed empirici. La Provincia di Reggio Calabria ha una storia che si intreccia indissolubilmente con quella dei suoi vini. Da sempre la vite ha avuto nell’economia provinciale un ruolo di grande rilievo, influenzando l’impostazione produttiva rurale, gli usi e i costumi. La civiltà contadina ha avuto il merito di aver accumulato, nei secoli, un patrimonio di conoscenze enologiche di grandissimo valore. Grazie alle favorevoli condizioni pedoclimatiche, la coltivazione della vite si è diffusa in tutta la provincia, localizzandosi prevalentemente in collina ed in misura minore in montagna ed in pianura. La coltivazione della vite rappresenta anche promozione turistica, tutela del paesaggio e protezione del territorio: basti pensare alla viticoltura di montagna realizzata sui caratteristici terrazzamenti della Costa Viola (dove l’agricoltura si coniuga con l’esigenza di tutela del territorio dal dissesto idrogeologico).
I vini della provincia sono diversi e diversificati per le varie combinazioni di vitigni, ambienti e tecniche di vinificazione. I vitigni a bacca nera più diffusi nella provincia risultano i seguenti: Gaglioppo, Magliocco, Nerello, Calabrese, Greco Nero, Nocera e Castiglione; mentre i vitigni a bacca bianca più diffusi sono: Guardavalle, Montonico, Greco Bianco, Malvasia bianca e Ansonica. Vi è, peraltro, anche la diffusione di varietà non specificamente regionali come: Merlot, Cabernet, Chardonnay, Pinot e altre.
Oltre i diversi vini da tavola molto apprezzati e richiesti sui mercati nazionali ed esteri, alcuni vini della provincia hanno ottenuto il riconoscimento del marchio D.O.P., mentre altri hanno potuto beneficiare del riconoscimento del marchio I.G.P. Nella provincia di Reggio Calabria sono prodotte due delle DOC regionali. Con i vitigni Gaglioppo, Greco nero, Nocera, Calabrese, Castiglione, Greco bianco, Guardavalle, Montonico, Malvasia bianca e Ansonica viene prodotta la DOC Bivongi, con le varianti rosso, rosato, riserva, novello e bianco. La DOC è prodotta anche in provincia di Catanzaro.
L’altra DOC della provincia di Reggio Calabria è il Greco di Bianco, prodotta con il vitigno Greco bianco e presente nella sola varietà bianco passito.
Vini della Zona Tirrenica
Donna Camilla Rosato | Vino rosato prodotto nell’area di Gioia Tauro in provincia di Reggio Calabria con uve dai vitigni Nocera, Prunesca ed altri, parzialmente vinificati in bianco. |
Donna Camilla Rosso | Prodotto con uve dai vitigni Malvasia, Prunesca e Nocera coltivate nella zona di Reggio Calabria. Colore rubino carico, profumo fragrante e sapore asciutto, franco fruttato, leggermente tannico. L’abbinamento ideale e con i formaggi piccanti, ma è anche vino universale da pasto. |
Gioia Tauro | Vino rosso prodotto nella zona omonima in provincia di Reggio Calabria con uve dei vitigni Malvasia Nera, Nocera, Nerello Mascalese e Aglianico. Colore chiaro, profumo delicato, sapore asciutto. |
Donna Canfora Bianco | Vino prodotto nell’Agro di Palmi con uve dai vitigni Malvasia Bianca e Moscato Bianco. Colore giallo-oro, profumo aromatico, sapore amabile |
Rosarno Rosato | Vino rosato prodotto nella zona di Rosarno, generoso e di buon corpo. |
Calabresco Bianco | Vino prodotto nell’Agro di Palmi in provincia di Reggio Calabria con uve dai vitigni Greco Bianco e Moscato Bianco. Colore paglierino profumo gradevole, sapore vinoso. |
Calabresco Rosato | Vino prodotto nell’Agro di Palmi (Reggio Calabria) con uve dai vitigni Catarratto Neto e Malvasia. Colore cerasuolo, profumo delicato, sapore molle. |
Calabresco Rosso | Vino prodotto nell’Agro di Palmi (Reggio Calabria) con uve dai vitigni Catarratto Neto, Greco Neto e Malvasia. Colore rosso granato, profumo alcolico, sapore vinoso. |
Cerasuolo di Palmi | Vino ad alto tenore alcolico, prodotto nella zona di Palmi in provincia di Reggio Calabria. E’ un cersuolo (colore della ciliegia) ricco, generoso, da bersi con molta parsimonia. |
Cerasuolo di Scilla | E’ un vino di colore rosso ciliegia prodotto nella zona calabrese dello stretto, nell’area di Scilla. Si ottiene con uve dei vitigni Malvasia Nera, Alicante e Nerello. Profumo gradevole, sapore generalmente abboccato. Se ne produce anche un tipo secco. Adatto ai primi piatti e formaggi freschi. |
Cerasuolo di Donna Canfora | Vino prodotto nell’agro di Palmi con uve dei vitigni Malvasia, Nocera e Greco Bianco. Colore Cerasuolo, profumo fruttato, sapore abboccato. |
Malvasia di Scilla | Vino da dessert prodotto con l’uva omonima nell’are dello stretto. Gradevole, morbido, alcoolico. |
Trasfigurato di Seminara | Va citato come curiosità enologica: si tratta di vino comune che viene posto in otri di coccio e quindi affumicato. |
Rubino Donna Canfora | Vino prodotto nell’agro di Palmi, con uve dei vitigni Malvasia, Nocera e Greco Nero. Di colore rubino, ha profumo aromatico e sapore fresco. |
Vini della Zona Centrale
Arghillà | Vino rosato o rosso prodotto nella zona omonima della provincia di Reggio Calabria con uve in prevalenza di Alicante, Nerello e Malvasia. Colore rosato brillante, profumo vinoso e sapore asciutto, abbastanza armonico. |
Armacà Bianco | Vino prodotto nella provincia di Reggio Calabria con uve da vitigni locali. Colore paglierino, profumo delicato, sapore morbido. |
Armacà Rosso | Vino prodotto in provincia di Reggio Calabria da uve rosse locali. Colore rosso rubino, profumo vinoso, sapore asciutto. |
Dioscuro | Vino rosso prodotto con uve dei vitigni Alicante, Nerello e malvasia coltivate nelle zone di Pellaro e Arghillà. Di colore rubino, ha profumo intenso e sapore lievemente abboccato con retrogusto amarognolo; di buon corpo. |
Malvasia di Pellaro | Vino bianco prodotto nell’area di Pellaro in provincia di Reggio Calabria con uve dei vitigni Malvasia e Greco Bianco. Ha colore dorato, profumo caratteristico e sapore spiritoso, aromatico, armonico. |
Moscato di Reggio | Vino da dessert ottenuto con uve dei vitigni Moscato Giallo e Malvasia. Ha colore giallo dorato, fruttato, sapore dolce, liquoroso. |
Pellaro | Vino rosso prodotto nella zona a Sud di Reggio Calabria, con uve dei vitigni Alicante, Nerello, Nero Mascalese e Malvasia. Colore rosso rubino, profumo vinoso tipico dell’uva Alicante, sapore franco, generoso, robusto, armonico. Vino superiore da tutto pasto. Invecchiato si sposa alla selvaggina, le carni nobili e il cinghiale. |
Rubino di Calabria | Vino prodotto nella zona litoranea a nord di Reggio Calabria, da Villa San Giovanni a Gallico. Sapore asciutto, generoso, robusto. Invecchiato, anche da dessert. |
Trebbiano | Vino bianco dal vitigno omonimo prodotte in numerose zone della Calabria. Ottimo quello prodotto nella zona collinare di Pellaro. |
Vini della Zona Ionica
Brancaleone | Vino rosso prodotto nella zona di Bova in provincia di Regio Calabria con uve in prevalenza del vitigno Nerello. |
Palizzi | Vino prodotto nella zona aspra e sabbiosa tra Palizzi e Capo Spartivento. Colore rosso rubino, sapore asciutto, sempre sapido, armonico e generoso. Giovane è vino comune da pasto e da taglio. Invechiato, si armonizza ed acquista in profumo, così da poterlo usare con gli arrosti. |
Rosso di Bova | Vino rosso prodotto nell’area di Bova in Provincia di Reggio Calabria. Colore rosso intenso, ha profume lieve e sapore vinoso, molto armonico e di corpo. Ottimo con i piatti di carne di capra. |
Bivongi Bianco DOC | Vino bianco comune da pasto prodotto con uve Malvasia, Mantonico, Greco e Grecone nella zona di Bivongi, Camini, Monasterace, Pazzano, Placanica, Riace, Stignano e Stilo provincia di Reggio Calabria. |
Bivongi Rosso DOC | Vino rosso comune da pasto prodotto nella zona di Bivongi, Camini, Monasterace, Pazzano, Placanica, riace, Stignano e Stilo (Reggio Calabria) con uve da vitigni locali. |
Bivongi Novello DOC | Di colore rosso più o meno intenso, tendente al granato con l’invecchiamento. Di odore vinoso, caratteristico, delicato. Al palato secco, armonico, gradevole, talvolta fruttato. |
Greco Bianco DOC | La zona di produzione comprende il territorio del Comune di Bianco ed in parte quello di Casignana. Il Greco di Bianco è un vino di colore giallo, tendente al dorato, di odore alcoolico, etereo, caratteristico, e di sapore morbido, caldo, armonico con caratteristico retrogusto e gradazione alcoolica minima di 17 cc.% , ottenuto dalla vinificazione delle uve di Greco Bianco, alle quali è consentita l’aggiunta, per non più del 5% di uve a buccia bianca prodotte da altri vitigi, purchè compresi tra quelli raccomandati o autorizzati per la provincia. Il Vino Greco di Bianco è un vino pregevolissimo, frutto di una particolare e delicata tecnologia di vinificazione e, pertanto, è un ottimo vino da dessert. |
Greco di Bianco “Greco di Gerace” | Detto anticamente “Greco di Gerace”. Vino pregiato e raro da dessert, prodotto con uve del vitigno greco bianco. Ha colore giallo pagliarino lucente con riflessi ambrati, profumo caratteristico, molto intenso e fine che ricorda i fiori d’arancio; sapore dolce in giovinezza e delicatamente secco con l’invecchiamento. |
Kalipea | Vino rosato prodotto in contrada Kalipia nel comune di Locri con uve dei vitigni Mantonico, Malvasia di Sicilia, Gaglioppo, Negrello, e Trebbiano. Colore tra il giallo dorato e il rosato pallido, profumo delicato, sapore asciutto abbastanza armonico. |
Mantonico | Vino da dessert di estrema rarità, che si produce nei comuni di Bianco e Bovalino in provincia di Reggio Calabria. Di colore ambraceo con una sua lucentezza, ha sapore astringente e allappante che si ammorbidisce col passare del tempo. Essenzialmente da dessert e da conversazione. |
Rosso Attafi | Vino prodotto nelle zone di Bianco e di Gerace con uve del vitigno Alicante. Comune da pasto o da taglio. |
Altri vini ad Indicazione Geografica Tipica della Provincia di Reggio Calabria, sono: il Condoleo, il Locride, lo Scilla, il Calabria, il Costa Viola.