Polpette di carne al sugo

Questo piatto veniva consumato, secondo la tradizione, nel giorno di Carnevale, ma anche nel pranzo della domenica, quando cioè le famiglie si riunivano numerose. In questo caso il sugo delle polpette veniva utilizzato anche per condire la pasta.

Ingredienti
300 gr di carne trita, metà di vitello e metà di maiale
3 cucchiai colmi di formaggio grattugiato
750 millilitri di passata di pomodoro
1 cucchiaio colmo di pecorino
4 fette di pane raffermo
1 uovo intero
sale q.b.
pepe a piacere
1/2 cipolla
prezzemolo fresco tritato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione
• far ammorbidire le fette di pane raffermo in acqua tiepida, avendo cura di strizzarlo;
• procedere quindi a sbriciolare il pane ed unirvi l’uovo, la carne tritata, il formaggio grattugiato ed uno ad uno, tutti gli altri ingredienti;
• andare quindi a formare un impasto omogeneo, amalgamano per bene tutti gli ingredienti, dopo di che procedere a formare delle polpette di media dimensione;
• in una pentola con i bordi alti, porre un filo di olio extravergine di oliva, nel quale far rosolare la cipolla,  quindi aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale e procedere a cuocere a fuoco medio;
• quando il sugo bollirà, porvi dentro le polpette e farle cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungere circa un bicchiere di acqua calda e cuocere le polpette a fuoco medio per 30 minuti, girandole di tanto in tanto, per farle cuocere uniformemente da tutti i lati;
• trascorso il tempo di cottura e ristretto il sugo, le polpette sono pronte da gustare.